Финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Теоретические вопросы налогообложения малого бизнеса. Понятие малого предприятия и его определение для целей налогообложения. Цели государства при налогообложении малого бизнеса. Потенциальный доход для целей налогообложения. Метод определения количественных критериев налогообложения малого бизнеса. Налогообложения малого бизнеса на основе потенциального дохода в России и за рубежом. Налогообложение малого бизнеса за рубежом на основе потенциального дохода. Особенности налогообложения на основе патента в зарубежных странах.
Мордовский государственный университет им. Саранск, РФ . Процесс экономической деятельности обусловлен спецификой формирования рыночных отношений на существующем этапе развития экономики.
Малый и средний бизнес развивается на территории Российской 5) отсутствие взаимоувязки между общими нормами законодательства и.
Новый Закон о малом бизнесе: А в чем, собственно говоря, состояла необходимость принятия этого документа? Чем был плох действующий закон? По крайней мере, федеральный законодатель признал его категорией, имеющей право на существование, и конституировал. В первую очередь интересует ваша точка зрения на главные его новации. Зато он позволяет надеяться, что отныне развитие малого бизнеса станет планово-эволюционным процессом.
Новый закон дает возможность Правительству установить конкретных ответственных за его выполнение в каждом федеральном органе и, соответственно, спросить с них потом по всей строгости. К достоинствам Федерального закона можно отнести и устранение существующего ныне неравенства хозяйствующих субъектов, когда основные критерии численности работников и годовой выручки относятся только к юридическим лицам.
Второй критерий пришелся по вкусу далеко не всем представителям бизнес-сообщества. Оптимально ли подобное решение, или это некий компромиссный вариант? И нельзя ли было, скажем, обойтись одной численностью? Он будет устанавливаться Правительством и регулярно пересматриваться. Во-вторых, нет такого малого предприятия, которое не мечтало бы стать крупным.
В первую очередь следует отметить такой факт, как его постоянная изменчивость. Иногда даже хочется сравнить его с молодой кокеткой, которая постоянно меняет свой облик: И попробуй, не угоди ей! Ответственность за нарушение налогового законодательства достаточно суровая, а о карательных способностях российских фискальных органов уже давно слагают легенды.
О чем можно говорить, если в Налоговый кодекс РФ, являющийся основным документом налогового законодательства, с момента его принятия первая часть Налогового кодекса была принята в году, а вторая — в году уже было внесено несколько десятков изменений! Кстати, подавляющее большинство этих изменений относится к части второй Налогового кодекса, в которой определяется порядок уплаты налогов, указаны ставки налогов, а также содержится иная информация, которая используется налогоплательщиками для расчета и уплаты налогов.
Среди основных проблем аграрного законодательства - огромное Какие недостатки законодательства мешают аграрному бизнесу КРАВЦОВ: Будущее украинского аграрного сектора за малым и средним.
Проблемы предпринимательства в России Становление и развитие предпринимательства в России является сложным процессом. В отличие от стран Запада, российское предпринимательство до сих пор нуждается в весомой поддержке государства и осуществлении эффективных комплексных программ по развитию бизнеса. Эта тема с каждым годом становится актуальнее, ведь процент граждан, занятых данным видом деятельности, возрастает.
Предпринимательство является одним из основных элементов экономической жизни общества. В России оно берет своё начало ещё со времен купечества. В СССР был потерян накопленный опыт предпринимательской деятельности, так как она была практически запрещена с конца х годов прошлого века [2].
Пожар в торговом центре в Кемерове Фото: Изменения в законодательство коснутся только плановых проверок обеспечения противопожарных мер и готовности к другим чрезвычайным ситуациям. С этим согласен зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
указал на недочеты правительства в работе с бизнесом субъектов малого и среднего бизнеса в Саратовской области составила 74 единиц . федеральным и региональным законодательством, причем.
Краснодар, Россия 04 марта Основным нормативным документом, регулирующим деятельность малого бизнеса, является Федеральный закон от В законе определены основные принципы государственной поддержки малого бизнеса в России, установлены формы и методы государственного стимулирования и регулирования деятельности субъектов малого предпринимательства, приведены критерии отнесения юридических лиц к малым предприятиям. В сфере малого и среднего предпринимательства за последние годы возникли такие проблемы, как несовершенство законодательства, высокий уровень налогов, недобросовестная конкуренция, взятки со стороны должностных лиц, отсутствие необходимого финансирования.
Важная проблема на пути создания и развития малого бизнеса — это та законодательная база, которая регулирует его деятельность. На данный момент она далеко не совершенна. А ведь правовое регулирование играет определяющую роль в области становления и развития малого предпринимательства в России. Она заключается, во-первых, в отсутствии сводной единой законодательной основы сегодняшней деятельности российских малых предприятий, во-вторых, в разрозненности и в сложном претворении в жизнь.
Основная идея мероприятия состояла в том, чтобы обсудить механизмы повышения качества взаимодействия между общественными советами по развитию предпринимательства и администрациями районов Санкт-Петербурга, а также полномочия администраций районов Санкт-Петербурга в области развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. Первый заместитель главы Администрации Колпинского района Николай Гордей отметил, что за период времени с по год были внесены многочисленные изменения в Положение об администрации района, что привело к значительному сокращению их полномочий, в том числе, в сфере потребительского рынка, имущественных отношений, инвестиционной деятельности, строительстве, а также в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства.
Так, например, в Положении, которое действовало до 1 января года в сфере потребительского рынка у Администрации района было 15 полномочий, а с 1 января года — их осталось только 3, но при этом объем выполняемой работы не только не уменьшился, а наоборот вырос, так же как и ответственность.
Автоматизация бизнеса как способ повышения его эффективности. выявить ошибки и недочеты в деятельности фирмы;; оптимизировать оценить соответствие текущей деятельности законодательству. у представителей малого бизнеса, поскольку стоят значительно меньше, чем .
Выявлены основные барьеры для создания собственного бизнеса. Обозначена роль малого предпринимательства в экономике современной России. Практической частью работы являются личные встречи и интервью с владельцами частных компаний. На основе проделанного исследования можно сделать выводы о наиболее значимых направлениях политики государства для поддержки малого бизнеса. . Библиографическая ссылка на статью: Создание дополнительных рабочих мест, развитие конкуренции, а, следовательно, улучшение качества товаров и услуг, рост и развитие национальной экономики — за все это отвечает малый бизнес.
Рынок не может быть целиком обеспечен только крупными предприятиями: Исследование проблем малого предпринимательства — очень важная и актуальная задача. В России, к сожалению, проблем, касающихся этой сферы экономики не мало. Цель исследования — показать основные проблемы малого бизнеса в России, посмотреть на ситуацию глазами предпринимателей, решивших открыть свой бизнес в существующих условиях, рассмотреть возможные варианты решений возникающих трудностей.
Хотя Российское предпринимательство находится на стадии постоянного развития, оно все еще не реализовало полностью свои возможности.
На главную"Новости малого бизнеса": Бизнес-омбудсмен отчитался и объяснился В среду, 12 апреля, перед депутатами Законодательного Собрания с ежегодным докладом выступил последний петербургский омбудсмен — уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов. Ранее отчитались Александр Шишлов, уполномоченный по защите прав человека, и Светлана Агапитова, защитница прав и интересов детей.
И большая их часть, по-прежнему, касалась сферы деятельности Комитета имущественных отношений. По его мнению, это следствие переходного периода, связанного с перестройкой работы данного ведомства и совпавшими по времени изменениями в работе нестационарных торговых объектов, в первую очередь, введением новой схемы и новых правил размещения НТО. Второе место занимают обращения предпринимателей, связанные с нарушением их прав в уголовно-правовой сфере.
Автореферат диссертации по теме"Налогооблажение малого бизнеса на налогового законодательства были выявлены определенные недочеты, .
Лиц миллионов руб, Местные налоги — свыше миллионов руб. Государственный заказ В условиях финансового кризиса государственные закупки являются одной из немногих спасительных возможностей для частного бизнеса. Эта возможность не только удержаться на плаву, но и получить подспорье для активного развития. Большое подспорье в получении кредитов и выдачи поручительств оказывает Фонд содействия кредитованию малого бизнеса.
Банковское финансирование остается важнейшим источником средств для малых предприятий, однако для его получения необходимо залоговое обеспечение, а оно обычно отсутствует в необходимом количестве. Решить эту острую проблему позволяет механизм — когда государственные деньги, вложенные в гарантийный капитал Фонда, работают на малый бизнес на возвратной основе: Устные обращения принимаются так же по телефонной линии — За 10 месяцев в общественную приемную поступило более обращений.
Представители малого бизнеса интересуются: Участием в мероприятиях Общественного Совета Участием в программах государственной поддержки малого и среднего бизнеса города Механизмами получения финансовой поддержки, Предоставлением бесплатных юридических консультаций и консультаций сбытовых компаний города Размещением нестационарных торговых объектов потребительского рынка Согласованием рекламных и информационных вывесок. Председатель ОС проводит индивидуальные встречи с предпринимателями по их обращениям.
Единый реестр субъектов МСП: Согласно задумке авторов закона, реестр субъектов МСП объединит информацию обо всех без исключения юридических лицах и ИП, которые соответствуют условиям отнесения к субъектам МСП и позволит этим хозяйствующим субъектам избежать необходимости подтверждать свой статус малого или среднего предприятия каждый раз обращаясь за господдержкой, а также участвуя в госзакупках.
А кроме того, добавляют в пресс-службе Минэкономразвития России, создание такого реестра даст возможность снизить затраты крупных компаний в связи с поиском потенциальных поставщиков из числа малых и средних предприятий и повысить качество проработки мер поддержки малого и среднего предпринимательства.
предлагается предоставление субъектам малого бизнеса недвижимости приведены в соответствие с действующим законодательством. . норм, недочетов юридико-технического и лингвистического характера.
В России -системы появились только в конце прошлого века и первоначально использовались исключительно крупными компаниями, но на сегодняшний день их внедрение производится на предприятиях любого масштаба. После внедрения -системы компания может отказаться от использования многочисленных разрозненных программ для работы с финансами, складом, офисом, логистикой. Это, в свою очередь, позволит бизнесу существенно сократить затраты на -поддержку.
Далее в порядке убывания расположились следующие компании: Лидером по скорости внедрения стала компания , а по срокам окупаемости инвестиций — . Диаграмма применяемых программных продуктов для автоматизации бизнеса в России Как выбрать программный продукт При выборе программного обеспечения системы автоматизации бизнес-процессов можно пойти двумя путями: На заметку Стандартный коробочный продукт обойдется компании дешевле, а также его несколько проще внедрить.
Но нельзя забывать о том, что не каждое типовое ПО можно перепрофилировать под индивидуальные особенности предприятия, поскольку в ряде программ возможности дополнительных настроек ограничены или даже исключены. Такая же проблема существует и у облачных сервисов. Чтобы правильно выбрать конкретную программу, важно дать ответ на ряд очень серьезных вопросов: Какие бизнес-процессы планируется автоматизировать?
Новеллы законодательства в сфере государственной регистрации прав Поделиться: Минэкономразвития России предлагает расширить возможности участия субъектов МСП в процедурах выкупа государственного или муниципального имущества и приобретения в аренду земельных участков. Приказ Минэкономразвития России от Зарегистрировано в Минюсте России Положения отдельных приказов Минэкономразвития России по вопросам осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости приведены в соответствие с действующим законодательством.
В системе налогообложения малого бизнеса оно должно обеспечивать .. на недочетах в законодательстве;; • не разрешается определять способы.
Сравнение налоговой нагрузки по отношению к коммерческой прибыли различных налоговых режимов с по год На графике видно, что многие малые предприятия на специальных режимах налогообложения сталкиваются с повышенной налоговой нагрузкой, прежде всего связанной с высоким входным НДС. В целом график показывает, что, несмотря на большое количество вариантов налогообложения малого бизнеса в России, общее налоговое бремя на малый бизнес достаточно высоко.
В конце второй главы автором даются следующие ответы на основные вопросы, связанные с налогообложением малого бизнеса: Какова налоговая нагрузка на малый бизнес: Какова налоговая нагрузка на малый бизнес в национальной экономике по сравнению с другими странами: Как различается налоговая нагрузка в зависимости от выбранного режима налогообложения: Тем не менее, в режиме УСН с базой в виде доходов налоговая нагрузка в годах превышала нагрузку на общем режиме до двух раз.
Это связано с налоговым бременем от входного —НДС. В году в результате роста отчислений в государственные внебюджетные фонды ситуация изменилась: Это превышение связано с незначительными льготами для специальных режимов по отдельным налогам, но высокой налоговой нагрузкой по входному НДС в отсутствие возможности его вычета.
Рубе выделяет ряд особенностей условий функционирования малого бизнеса, сложившихся за время его становления в постсоветский период и не утративших актуальность до настоящего времени [4]. Накопленный инновационный потенциал не реализуется в силу низкого технического уровня производства — эта же проблема сдерживает развитие венчурного предпринимательства [6, С. Отличительной чертой также является несовершенство инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в сочетании с принятием управленческих решений предпринимателей в условиях неполной и не всегда адекватной информации о внешних факторах.
Сюда же необходимо добавить отсутствие социальной защищённости стабильности на должном уровне, а также личной безопасности владельцев бизнеса и персонала МП [7, С. К настоящему времени уже сформировалась некоторая инфраструктура поддержки учреждения и развития субъектов малого бизнеса, функционирующая на всех ступенях государственного управления.
При анализе государственного координирования, стимулирования и контроля за деятельностью малого бизнеса используется функциональный подход.
Парламентарии предлагают вернуть проверки малого бизнеса Но, по- видимому, нам нужно будет вносить изменения в систему законодательства, Нужно выявлять все недочёты и добиваться реального их.
Развитие малого бизнеса в России и в отношении отдельных субъектов РФ, сталкивается с некоторыми проблемами, затрудняющими его развитие, как в период становления, так и в процессе развития. Среди таких проблем можно выделить следующие: При обращении в финансово — кредитные учреждения, основными проблемами предприниматели выделяют высокие процентные ставки и сложную процедуру оформления. Нестабильность налоговой системы является существенным, можно сказать даже основным, экономическим неприятным фактором для малых предприятий, так как происходят постоянные изменения в налоговой политике.
В среднем, количество изменений в Налоговом кодексе в среднем за год составляет от 25 до По мнению большинства специалистов, налоговая политика недопустимо жестка по числу и"качеству" налогов и слишком сложна для налогоплательщика. Большей государственной поддержкой пользуется именно малый бизнес, а не средний. Так, если лимит был превышен в году, то компания утратит право считаться малой только в году.